一院百企
【一院百企】计算机学院(国家示范性软件学院)联合中国联通成功举办第五期科技前沿公开课

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、教育部对高校毕业生就业创业工作的决策部署,持续推进学院“一院百企”品牌建设,3月5日,计算机学院(国家示范性软件学院)携手中国联通举办第五场“一院百企”科技前沿公开课。本次公开课题目为《数智技术融合创新,赋能社会转型升级》,由联通数字科技有限公司党委书记、董事长李广聚主讲,聚焦中国联通在数字化领域的行业新布局,探讨前沿技术成果案例,旨在加深学生对传统行业数字化转型的理解,展望数字化应用的发展空间。两百余名师生参与本次活动。

李广聚先生首先向在座同学介绍了联通数科的“前世今生”,对数字化和信息化的概念做了详细的解释。接着结合生态、业务、研究三个维度,讲解联通数科在各个领域的技术积累。随后通过众多生动典型的实践案例,论证了数字技术如今正在为提升我国政府公共服务水平、金融服务能力、企业提质增效,实现我国治理能力现代化、保障国家安全以及实现“双碳”目标等方面发挥着主导作用,并在现场互动演示了联通元景大模型能力,让同学们深刻地体会到数字技术正在赋能经济社会转型升。启发学生思考将个人发展与行业和技术的发展方向充分结合。

在访谈环节中,学生代表数字经济内涵5G技术应用学科外技能提升方面提出问题,李广聚先生引经据典,深入浅出地道出了云计算等新技术可助力挖掘数据的价值,以及数据对于行业发展和国家发展的重要意义。在座师生对联通数科如何赋能数字化转型、多专业能力的内部协同机制方面踊跃提问,反响热烈。

2AC87

本次公开课围绕数字经济等热点话题,展示了联通数科在技术应用领域长期耕耘的成功实践。“一院百企”系列活动是学院深度开拓校企合作模式的创新实践,是产学研融合的优秀案例。未来,学院将继续积极推进校企双向深度合作,帮助学生拓宽行业认知,增强专业实践,引导学生将个人成长与时代需求和国家发展结合起来,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写青春华章。

1B7B3

计算机学院国家示范性软件学院