一院百企
【一院百企】计算机学院(国家示范性软件学院)联合华为成功举办科技前沿公开课

为大力开拓市场化、社会化就业渠道,凝聚行业力量,共育科研新星,持续推进学院“一院百企”品牌建设,11月28日,计算机学院(国家示范性软件学院)携手华为技术有限公司举办第三场“一院百企”科技前沿公开课。

3CAB7

随着人工智能技术的不断发展,大模型已经成为当今科技领域的热点话题,不仅关乎技术的前沿,更关乎改变我们工作、生活和社会的方式。本次讲座主题为《大模型时代的软件研发:技术、范式与工具》,由华为云智能化软件研发首席专家、PaaS技术创新LAB主任、华为可信领域科学家、中国计算机学会软件工程专委副主任王千祥主讲。华为京津东北地区校招总监秦明坤,华为云计算技术专家朱留川,学院副院长(主持工作)王尚广、党委副书记张艺出席活动。活动旨在帮助学生对大模型研发领域的发展现状和未来方向有更加清晰的认识,启发学生对大模型时代软件研发的认知和理解,吸引了全院300余名师生到场参加。

35590

王千祥以新技术AI编程为切入点,引出对代码大模型的讲解,阐明大模型时代已经到来,并进一步介绍了大模型时代的软件工程范式,继而从实际应用场景出发,向同学们介绍了多种大模型的IDE插件,带领同学们了解了华为的智能化研发路程和华为云的CodeArts Snap。王千祥以CodeArts Snap为例,向同学们演示了大模型的代码能力,同时解释了后AI时代与前AI时代相比,大模型系统测试的特点变化。讲座最后回归华为的愿景与使命:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。深入浅出的讲解内容,让同学们对于大模型有了更为具象和深入的认识,现场同学积极思考、踊跃提问,氛围愉快热烈。

515C4

本次主题公开课揭示了大模型的发展是一场重大里程碑式的技术变革,正在为人类社会带来巨大的机遇和挑战,未来将在各个领域发挥关键作用。同学们充分认识到,软件研发者需要不断更新自己的知识体系,采用最新的技术和工具,以适应这一不断演变的技术环境。通过公开课,学院希望鼓励计算机学子秉承“网络强国 网信报国”的信念,刻苦钻研,不断提升自己,以实际行动回答好“强国建设 北邮何为”的北邮之问。

5379A

本次公开课的圆满落幕,是学院和企业在探索高等教育与企业协同发展新模式的一次重要尝试。学院希望通过校企之间建立的合作桥梁,深化产学研融合,强化校企双向赋能。未来,学院将持续开展“一院百企”相关活动,推动构建产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制,建设知识型、技能型、创新型人才队伍!

2023年11月29日

更多内容