一院百企
【一院百企】计算机学院(国家示范性软件学院)联合南天信息成功举办第四期科技前沿公开课

为大力开拓市场化、社会化就业渠道,凝聚行业力量,共育科研新星,持续推进学院“一院百企”品牌建设,12月14日晚,计算机学院(国家示范性软件学院)联合南天信息举办第四期“一院百企”科技前沿公开课。本次公开课题目为《大模型的软件开发实践》,由南天信息金融科技首席架构师、软件业务集团总架构师、副总裁、金融科技研究院院长戴敏主讲,旨在让学生探寻数字经济、数字化、AI、LLM、AGI这几个关键词背后的奥秘,展望数字化应用的巨大市场空间,加深对数字化如何推动中国进步的理解。超过300余名师生参与此次活动。

戴敏首先以“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”为开篇寄语,鼓励在座学生探究关键技术背后的底层逻辑,接着通过架构、生态、业务三个维度结合讲解大模型的软件开发实践落地,介绍未来AI应用解决方案的变革。此次公开课带领学生走进数字生态领域,在大语言模型与AI改变软件开发模式和文化的背景下,了解数字经济的核心产业和数字技术应用业的发展空间。在座学生针对提到的技术难点痛点踊跃提问,现场实时答疑解惑,深入浅出的讲解使此次公开课的举办有亮点、有特色、有实效。

本次公开课围绕大模型等热点话题,充分发挥企业在技术应用领域的优势,补齐在校生知识短板。“一院百企”系列活动是学院深度开拓校企合作模式的创新实践,是产学研融合的生动案例,未来,学院将继续积极推进校企双向深度合作,在互惠共通中开创育人新局面。也期待同学们心怀梦想又脚踏实地,锐意进取又勇于攀登,在数智化转型与数字中国建设中贡献青春力量。

2023年12月15日

更多内容