主题教育
走进双清别墅,重温红色岁月——计算机学院师生党支部开展主题教育联学活动

感悟思想伟力凝聚奋进力量为推动主题教育往深里走往实里往心里走积极落实“七个一”学习活动中关于教职工党支部与学生党支部开展联学活动的要求5月17日,计算机学院机关党支部、本科2020级第三党支部、本科2019级第五党支部师生赴香山革命旧址,开展“走进双清别墅,重温红色岁月”主题党日活动。

走进双清别墅,一池清水,三间平房,一座六角亭,几把藤椅,几个小凳进入“毛泽东同志在香山”的展览馆,党员同志们观看了数百张珍贵的历史照片和图文资料以及一系列文物和档案、文献和珍贵的纪录片展览馆按照历史发展的脉络展览分为“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”和“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”五个部分,这里见证了“红色进京路”的峥嵘岁月,书写了扭转中国命运、决定中国前途的史诗记录了中国共产党人一路前进的坚实步伐。

接着,全体同志在双清别墅前重温入党誓词,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,党的二十大胜利召开,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,我们进入了社会主义新时代。师生党支部全体党员将不忘初心、牢记使命,以坚定理想信念,踔厉奋发,砥砺前行,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

随后,师生一行来到来青轩,参观朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人当年的办公居住地。行走在来青轩,可以看到老一辈革命领导人的办公室、会客室、卧室、餐厅等,每一个房间里只有必备的几件家具、用品。餐桌上,摆放着他们当年爱吃的饭菜模型。虽然条件简陋、设施简单、物资匮乏,但我们的领导人就是在这里指点江山,为新中国建立做着不懈的努力。

本次活动,学院师生党员从党的奋斗历史中汲取前进力量,进一步坚定初心使命,强化对党的二十大精神的学习与理解,师生党员通过充分的互动交流增进凝聚力与向心力,共同坚定理想信念,筑牢信仰之基,以实际行动走好新时代的赶考路。

2023年5月18日