优秀学生代表
谭海川

“我们要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻、路远马亡。”

——《枫》

谭海川,计算机学院(国家示范性软件学院)2019级实验班本科生。曾获:

- 国家奖学金

- 小米特等奖学金

- 北京市三好学生

- 中国计算机学会“优秀大学生”奖

- 北京移动“创新创业精英奖”

- 字节跳动夏令营冠军团队成员

- 微软学生大使

- 国际大学生程序设计竞赛(AMC/ICPC)金奖、中国大学生程序设计竞赛(CCPC)金奖、CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)全国金奖、华北赛区金奖、中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛个人一等奖,CCF CSP计算机软件能力认证排名全国前0.3%

- “互联网+”北京市赛二等奖

- 曾担任2019级实验班团支部书记、班长,班级曾获“北京市先进班集体”,支部团日活动获校十佳主题团日活动第一名。

- 保研排名2/439,已推免至清华大学计算机科学与技术系

追求卓越,全力以赴——竞赛篇

“穷尽每个可能,历经每次沸腾,用平凡天分”

作为北京邮电大学ICPC集训队成员,代表学校出战各大国际国内程序设计竞赛十余次。他曾在高中参加信息学竞赛,获得全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)铜牌,在入学前的盛夏便来到北邮参与暑期集训。

8F970

在校ICPC集训队杨亚教练的指导下,先后获得国际大学生程序设计竞赛(AMC/ICPC)亚洲区域赛金奖、中国大学生程序设计竞赛(CCPC)金奖CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)全国金奖、华北赛区金奖、中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛个人一等奖等奖项,参加CCF CSP计算机软件能力认证位列全国前0.3%。他和两位队友首次出战获得金奖,打破学校的最快夺金记录。三次参与北京邮电大学程序设计竞赛(即校赛)的组织或命题工作。

笃行致远,砥砺前行——科研篇

“热爱可抵岁月漫长,坚持可挡艰难时光”

谭海川积极参加人工智能领域的科研工作,曾参与跨领域推荐系统的研究。团队提出了工作“Learning to Generate Personalized Mapping for Cold-start Users in Cross-domain Recommendation”,使用基于元学习的个性化的映射提升跨领域推荐中冷启动用户的推荐性能,最终获得了2020年字节跳动夏令营冠军。工作的落地价值获得了产业界的认可。

6642F

自大二以来在清华大学智能产业研究院参与科研实习,进行了抗原抗体亲和力预测、蛋白质结构预测等项目,是AIRFold项目团队成员。团队研发的系统化蛋白质结构预测解决方案在国际蛋白质结构预测竞赛CAMEO上夺得全球第一,成果被清华大学新闻网,量子位、新智元等人工智能领域媒体报道。目前已直博到清华大学计算机系,未来将致力于人工智能和智慧医疗交叉方向的研究,助力AI赋能医疗健康。

以梦为马,不负韶华——实践篇

“我要在看得最远的地方,披第一道曙光在肩膀。”

他积极参加创新创业项目,参与雏雁计划和大创项目共四项,曾获北邮大创展二等奖。项目“‘风云人物’历史文化推广平台”曾获中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛北京市赛二等奖。获得北京移动“创新创业精英奖”

4DBB9

积极走出校园探索业界,是中国计算机学会学生会员,曾获得中国计算机学会“优秀大学生奖”。参加“中国计算机大会CNCC2021”,参访“腾讯”、“阿里巴巴”、“字节跳动”、“小米”、“快手”、“商汤科技”、“旷视科技”、“图森未来”、“Conflux”等知名互联网企业,参与阿里巴巴“全球梦想家”项目,从大二起担任“微软学生大使”

5CF9A

踔厉奋发,踵事增华——学生工作与志愿服务篇

“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。”

曾经担任团支部书记及实验班班长,以及校学生代表大会代表,为学校发展建言献策。在学院优秀班集体评选中他作为班级负责人代表班级进行展示答辩,获得学院第一名。班级曾获评“北京市先进班集体”。支部组织的主题团日活动获评北京邮电大学“十佳主题团日活动”第一名。作为宿舍长积极建设积极宿舍氛围,宿舍在优秀学生基层组织评选中获评学校“十佳示范宿舍”。

6F369

参加寒、暑期社会实践活动四项,团队曾获评校级“青年师生社会实践优秀团队”。担任队长的寒假回母校宣讲团队获得省十佳团队称号,曾组织举办面向沙河校区的“YOUNG杯”程序设计大赛,吸引162名选手参赛。在由我校承办的2020年中国大学生程序设计竞赛总决赛中,他担任志愿者负责人,竭力保障赛事运行。

更多内容