班级风采
【五维成长·智育篇】计算机学院(国家示范性软件学院)2023级本科生新生引航工程系列报道——“领航·护航·共航”学风建设系列活动

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入推进“时代新人铸魂工程”,计算机学院(国家示范性软件学院)本科2023级于本月开展新生引航工程——“领航·护航·共航”学风建设系列活动坚持“一核多维度”建设理念,以营造”、“好学”、“学习氛围为核心,导师·领航启行朋辈·航同行伙伴·共航远行多维打造学院专业特色的学风建设工作体系致力于激发学生学习动力,端正学生学习态度,帮助学生掌握学习方法,更好引导学生成长成才。

【导师·领航启行】学院于1120-27日举办期中考试学情总结活动,各班的学业班主任针对学生在期中考试中遇到的难题和疑惑,进行了细致入微的一对一解答同时强调了计算机专业学生需要掌握的学习方法,如算法思维的培养、编程能力的提升以及对新兴技术趋势的敏感度帮助学生们构建起坚实的学业基础。此外,班主任们还传授了科学的时间管理策略,帮助学生们在繁重的课业和丰富的校园生活中找到平衡,确保每一天都过得充实而有意义

【朋辈·航同行为营造“传帮带”的良好学习氛围,学院积极组织高年级学长开展线下学习交流、学业辅导活动,引导学生养成良好的学习和生活习惯。高年级学生通过经验分享和方法传授,在合理规划时间、高效利用资源、参与科研项目以及准备职业生涯等方面,学弟学妹提供了面对面的学习支持各年级间搭建沟通互助的桥梁,形成模范引领、朋辈航的良好机制。在交流中传递了学院的优良学风和积极向上的学习态度促进了团结协作。

【伙伴·共航远行】学院聚焦发挥年级聚力、班级合力、宿舍通力,针对学分高、难度大的课程定期开展集中学习和交流活动用榜样和先进的典型汇聚积极向上的力量。此外,年级积极开展学霸笔记分享活动,以课程本身知识点为抓手,把握期中关键节点,搭建分享交流平台,开展了高数邮解、四级备考攻略、复习专刊、OJ安利、编译器推荐等多方面分享内容,为同学们提供更系统、更有条理的线上辅学资源。这分享内容全面条理清晰,提供了学习的模板和方向。不少学生找到了提高学习效率的新方法,也对复杂概念有了更深刻的理解。

未来,学院将继续秉承“领航·护航·共航”的理念,持续关注学生的成长需求,不断完善学风建设,全面提升教育教学质量,提供更多高质量的学习和成长平台,携手师生共同开创新时代下的教育新局面,以实际行动为学生的终身成长和发展提供坚实保障,共同书写高质量教育的崭新篇章。

20231129

更多内容