班级风采
计算机学院(国家示范性软件学院)组织协调优化月系列活动顺利开展

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进“时代新人铸魂工程”,围绕立德树人根本任务,全面提升学生核心素养和综合能力水平,计算机学院(国际示范性软件学院)积极开展“争先创优展风采以评促建显担当”组织协调优化月系列活动

深入教育引导,激发基层组织活力

学院4个党支部扎实推进“红色1+1”支部共建活动,同北京空间飞行器总体设计部热控技术研究室党总支、中国出口信用保险公司信息科技部党支部、国网北京信通公司数字电力研究中心党支部、门头沟区田庄村党支部开展共建,通过联学互鉴教育引导广大学生学思用贯通、知信行统一,及时凝练特色经验做法,形成总结并参与学校评选,取得了不错的成绩。

聚焦使命任务,发挥团学骨干力量

11月22日,共青团北京邮电大学计算机学院委员会团的代表会议在西土城校区教三楼435教室正式开幕,以无记名投票的方式,差额选举产生了53名出席共青团北京邮电大学第十七次代表大会代表。青年兴则国家兴、青年强则国家强,广大青年应以坚定的理想信念筑牢精神之基、以自觉的身体力行弘扬主流价值、以昂扬的奋斗精神担当时代使命。相信团代会的代表将进一步凝聚广大同学,踔厉奋发,勇毅前行,更好将北邮全面建设为信息科技特色世界一流大学。

新生班团干部培训活动聚焦价值引领、技能提升和实践锻炼,通过一系列专题培训,有效地提高了新生干部的思想政治素养和业务工作能力。活动邀请了经验丰富的高年级学生干部,分享了他们的学生工作经验,为新生干部提供了宝贵的学习机会。培训中,新生干部们学习了如何更好地进行思想引领、业务能力提升和团队管理,培训效果得到了广泛认可。通过实际案例分析和角色扮演,新生干部们在实践中提升了解决问题和组织活动的能力。此次培训活动的成功举办,不仅增强了新生干部的责任感和使命感,也为其今后的学生工作和个人发展奠定了坚实基础。

广泛开展活动,彰显青春奋斗风采

为营造积极良好的学术氛围,搭建研究生朋辈交流平台,充分发挥榜样引领作用,11月15日下午,学院举办研究生国家奖学金获得者经验分享会,交流学术科研工作心得,传授论文写作经验,营造积极向上的学习氛围,用榜样引领学生成长,用先进激发学生活力,努力提高研究生综合素质。

学院组织学生报名参与全国大学生职业规划大赛校赛,以提升学生职业规划意识和实现职业目标的能力为核心,为学生的职业发展打下了坚实的基础举办“一院百企”前沿公开课两场,分别邀请中国电信集团网络与信息安全首席专家、天翼安全科技有限公司刘紫千和华为云智能化软件研发首席专家、PaaS技术创新LAB主任、华为可信领域科学家、中国计算机学会软件工程专委副主任王千祥主讲,启发学生对行业的认知和理解。举办“就业榜样说”职业生涯规划活动两场通过公务员银行专场经验交流会持续发挥各行各业校友力量,帮助学生了解不同行业的职业发展前景和就业形势,构建教育和产业统筹融合发展格局,帮助学生为顺利就业做好充分准备。

11月,学院组织2023级本科19个班460参加心理素拓活动通过团队合作和挑战,学生在轻松愉快的氛围中完成了各项任务,有效提高了解决问题的能力和抗压力。同时,活动促进了学生间的沟通与交流,增强了班级的整体凝聚力心理素质得到显著提升,团队意识和协作精神得到加强。

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。脚踏实地才能行稳致远,脚踏实地方能百炼成钢。计算机学院(国家示范性软件学院)组织协调优化月系列活动通过以评促建、选树典型、互学互鉴,进一步提升组织协调能力,积极发挥学生基层组织在强化学生思想政治教育,引领学生全面发展中的积极作用。学院持续开展一系列走实走深的育人特色活动,持之以恒推动常态化、长效化的工作,培养具有志气、有骨气和有底气的时代新人。

20231211

更多内容