喜庆二十大
心声向党第二季第14期:为“五一”节纪念告中国民众书

1927年,中国共产党第五次全国代表大会召开,这是中国共产党历史上一次重要的会议。在此之前,蒋介石发起了反革命政变,中国革命正处于紧急关头,正是在这样的情况之下,中共五大召开了。《为“五一”节纪念告中国民众书》正是大会发表的其中一项内容。

这次大会开创了党历史上的多个“第一”,包括第一次明确提出了集体领导原则,第一次明确提出民主集中制和政治纪律的概念,第一次明确规定建立党的监察委员会和纪律检查制度。可以说,中共五大是中国共产党探索中国革命道路和推进自我革命历史进程中的重要一环。

一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间。这一百多年,中国共产党带领着中国人民砥砺奋进、风雨兼程,我们的祖国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族也已巍然屹立于世界民族之林。作为新时代的青年,让我们在党的领导下艰苦奋斗,同心同德,奋勇前行!让我们共同追求更高更远的理想,让青春与党同行!