喜庆二十大
心声向党第二季第5期:中国共产党章程

欲知大道,必先为史。

中国共产党历史波澜壮阔,而今年正是中国共产党第二次全国代表大会召开100周年、也是中国共产党首部党章诞生100周年。二大通过的《中国共产党章程》,是党成立后的第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体规定,明确地体现了民主集中制原则。从此,中国共产党为自己立下了“总规矩”,为以后党攻坚克难,砥砺前行奠定了坚实的纪律保障。

由于党处于幼年时期,理论准备不足,实践经验少,二大党章难免存在一些不足。但是,与一大纲领相比,二大党章从内容到结构,从实体规定到程序规定,都有长足的进步。从根本原则到具体制度上,初步形成了一套相对完整的体系。更为重要的是,我们党第一次有了正式的党章,反映出党的理论的进一步发展和实际工作经验的增多,对于规范党员和党组织行为,健全党内生活,促进党组织的巩固发展,提高党的战斗力都起到了积极的作用。

今天我们学习首部党章,能够让我们更加深刻领悟到中国共产党人的初心和使命,了解纪律在党内政治生活中的重要作用,学习中国共产党用纪律立党、兴党、强党的鲜明特色和成功经验。