支部风采
【红色矩阵】学纪 知纪 明纪 守纪——网体中心开展党纪学习教育议程

为响应中央对于党的纪律建设的要求,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下文简称为《条例》),6月20日下午,网体中心教职工党支部、博士第一党支部、硕士2023级党支部联合开展了“学纪 知纪 明纪 守纪”主题党纪学习教育议程,议程由2023级研究生辅导员、学生党支部指导老师李祉莹主持。

会议伊始,教工支部书记胡博就党纪教育进行了讲话,胡博老师强调研究生身为科研一线的排头兵,要严明党纪教育,在科研日常中发挥先锋模范作用。

其后,由研一支部书记严林领学,对《条例》中的重点篇章进行了集中学习。在本部分中,首先强调了学习《条例》的重要性,介绍了《条例》的基本知识和学习重点。在对《条例》内容进行详细介绍的部分,并没有采取照本宣科的方式,而是探索了党内学习交流的新形式。将《条例》中的条文规则,结合了具体案例进行解读,帮助参会党员更加具体地体会各条规则的含义。除此之外,支部内各党小组精心拍摄了数个党纪宣传小短片,小短片模拟了一系列存在违反《条例》内容的情景,目的是让党员意识到违规行为可能就在身边,更切身地体会到党纪建设的重要性。

随后,由博士支部书记杨萌宇对2024年支部“一融双高”建设计划进行了讲解和动员。党建一融双高是指在党的建设和治理中,通过优化组织结构、完善制度体系、提高治理效能等方面的融合,实现高质量发展和高水平治理的双目标。杨萌宇还为在座党员介绍了“一融双高”建设任务的整体布局,从在强化理论武装上促融合、在引领学风班风上促融合、在团结凝聚学生上促融合和在提升个人综合素养上促融合四个方面,对将要采取的具体措施进行了介绍,如建立“理论学习系列讲”体系,与中心、班集体联合开展多元化活动等。

最后,由正处级组织员王霞和思政进科研团队对接辅导员王宁对本次学习活动进行了总结,对会议内容策划给出了高度评价,向组织者对学习教育新形式的探索表示了肯定。同时,对党员的自身发展提出了倡议,重点强调了要注重自身全方位的发展,并注意党员在生活中的先锋模范作用。

党纪建设是党的建设的重要组成部分,对于加强党的领导、保持党的先进性和纯洁性、确保党和国家的事业发展具有重要意义。在此次党纪学习主题教育中,广大党员深入学习了党的纪律规定,进一步增强了纪律意识。相信在党的正确领导下,广大党员干部将不断提高党性修养,严守党纪国法,为党和人民的事业不懈努力,共同谱写新时代新征程的辉煌篇章。

2024年6月26日