计算机学院(国家示范性软件学院)王尚广教授团队发起的 “天算星座”华东地面站正式启用

8月19日,“天算星座” 华东地面站发布仪式暨计算机学科发展论坛在烟台大学成功举办。该地面站的正式启用,标志着由北京邮电大学计算机学院(国家示范性软件学院)王尚广教授团队发起的“天算星座”项目取得重大进展

此次活动由北京邮电大学与烟台大学联合主办,众多国内知名专家学者齐聚一堂,共同探讨我国计算机学科前沿发展方向。中国工程院院士、清华大学张尧学教授,中国工程院院士、同济大学蒋昌俊教授等出席了此次盛会。北京邮电大学党委常委、副校长苏森,烟台大学党委副书记、校长郝曙光发布仪式致辞。

苏森表示天算星座华东地面站的启用为星座卫星数据传输与处理提供了坚实支撑,也为双方空间科学研究学科交叉领域搭建了全新合作平台。郝曙光表示,该平台建成后,烟台大学成为国内少数拥有卫星测控地面站的高校之一,学校将依此与相关科研单位合作,构建空天计算在轨试验开放平台,为我国航天事业贡献力量。

CF53

苏森致辞

B68D

郝曙光致辞

随后,苏森与郝曙光共同为“天算星座”华东地面站揭牌,王尚广详细介绍了地面站相关情况,与会人员一同观看宣传视频。

E51CB

“天算星座”华东地面站揭牌)

王尚广介绍地面站情况

“天算星座”是王尚广团队发起,联合国内多所高校、科研院所及中国移动、华为等企业共同建设,是开放开源的空天计算在轨试验平台。王尚广团队以国家需求为导向,瞄准国际前沿技术,致力于产学研用的深度融合。目前,项目一期6颗卫星已成功发射,二期24颗卫星建设也已启动,预计首批卫星年底发射。

“天算星座”华东地面站建立后,将对低轨卫星进行智能化、服务化、开放化设计,高效收集、处理和分析太空数据,进一步推动天地一体化网络、新型网络计算、融合服务计算、分布式智能计算等方向技术研发,促进卫星互联网、卫星计算、智慧海洋、智慧城市、遥感等领域的应用创新。

E82C

“天算星座”华东地面站卫星检控平台)

该项目的完成,不仅深化了两校合作关系,对卫星技术领域科研也具有重要意义。未来,计算机学院(国家示范性软件学院)持续推进产学研融合建设,厚植“开放、交流、包容、奉献”的学院文化精神,携手高校和企业推动教育进步与科技创新,打造合作共赢、持续发展的典范。

2024年8月24日