【一院百企】计算机学院(国家示范性软件学院)联合联通数字科技有限公司成功举办第四期院企座谈会

为深化学院品牌工程“一院百企”建设,进一步加强院企交流,洽谈科研合作,增进产教融合,促进人才培养,实现高质量就业,81日上午,计算机学院(国家示范性软件学院)联合联通数字科技有限公司(联通数科)开展第四期“一院百企”院企座谈会。院长王尚广一行与联通数科党委书记、董事长李广聚等进行座谈交流。

首先,王尚广代表学院向联通数科对学院“一院百企”工作的大力支持表示感谢,并从学院历史沿革、学科体系、人才培养、教学成果以及科研成果等多方面,详细介绍了学院的发展概况。王尚广表示,学院的学科建设目标、人才培养理念以及科学研究方向与联通数科高度契合,希望可以通过此次座谈,增进院企之间的深入了解,以期达成更深入的长期合作。

16608

随后,李广聚代表联通数科向学院表示热烈的欢迎,并介绍了企业的整体发展概况以及企业承担的国家级重大专项任务。相关部门总监依次介绍企业不同板块的具体情况,产品与研发管理部科技创新部总监潘松柏介绍了企业核心业务,以及近年来在行业内取得的重要技术突破与研究成果。党委组织部(人力资源部)总监刘妍对企业“引、用、管、育、”的人才引育机制进行了具体介绍。

21391

之后,院企双方代表就建立长期深度合作进行了深入讨论交流。李广聚首先表示,联通数科与计算机学院均将长远战略目标部署在网络强国以及数字中国建设道路上,这为双方在未来发展中同向同行奠定了坚实的基础。在人才引育方面,北京邮电大学作为企业重要的人才引育基地,长期以来为联通数科输送了大量技术能力过硬、综合素质突出的优秀人才。未来,希望随着院企合作的深入,引育更多职业生涯规划与企业发展方向相契合的优秀毕业生加入联通数科。在科研合作方面,由于高校与企业在社会职能方面存在天然差异,导致对于科研目标以及成果的定位有所不同。联通数科希望可以通过持续的交流与磨合,携手计算机学院结合市场发展需要以及前沿科研方向,探索具有可持续性的合作模式。

1CFB0

最后,王尚广表示,联通数科的建设发展情况让与会教师代表深受震撼,在增进双方了解的同时,对未来的合作也充满了信心。王尚广对未来的合作提出三点构想。一是在科研合作方面,学院将鼓励教师充分发挥研究领域内的技术优势,寻找科研成果与市场需求之间转换的通路,为企业的实际生产需要提供技术支持。二是在产教融合模式方面,希望双方建立“真长久”的发展模式,共同凝练科学研究的“真问题”,携手解决生产一线的“真需求”。三是在人才培养方面,学院将重构人才培养体系,着力培养学生专业能力、实践能力、综合能力,面向伴随共和国发展建设成长起来的企业,输送具有家国情怀以及宽广视野的拔尖人才。

ADBBA

本次座谈会,为计算机学院与联通数科构建长期的深度合作奠定了坚实基础。学院坚决落实党的二十届三中全会精神,深入推动教育科技人才一体化发展,着力供给高素质科技创新人才。未来,学院将秉承“开发、交流、包容、奉献”的院训,与联通数科合力探索院企合作新模式,携手同行,聚焦国家战略需求,瞄准未来竞争优势,形成重大科学问题协同攻关的良好态势。

2024年8月2日