【红色矩阵】科技助力教育,服务社会发展——计算机学院(国家示范性软件学院)师生党员共赴中国科学技术馆开展科普教育活动

为响应国家科教兴国战略,加强首都“四个中心”功能建设,推动中小学科普教育与人工智能技术的普及,7月28日,计算机学院(国家示范性软件学院)王晓茹教授联合本科2021级党支部在中国科学技术馆组织了“AI秘境探索——与大模型一起发现新世界”主题科普教育活动。次活动是周恩来总理创刊的国内最有影响力的青少年科普杂志《知识就是力量》在“中科馆大讲堂”举办的人工智能讲座活动由王晓茹教授主讲,本科2021级党支部学生党员积极参与志愿服务,共同在中国科学技术馆搭建起一座连接梦想与现实的科技桥梁,吸引了众多学子和家长的热情参与。

23030

讲座中,王晓茹教授以深入浅出的方式,从人工智能的基本概念到大模型的实际应用,为听众揭示了AI领域的神奇与奥秘内容涵盖人工智能、计算思维、机器学习、神经网络与深度学习等多个方面。志愿者们通过对北邮“码上”大模型平台的演示,让家长和孩子们看到了人工智能在在数据处理、智能分析等方面的强大能力,用自己的专业知识为科普教育贡献了一份力量。

1816A

在互动环节中,小朋友们积极提问,与王晓茹教授进行了一场场思维的碰撞。同时,志愿者们化身为科技小导游,带领孩子们亲手操作智能车,亲身体验人工智能技术的魅力激发了他们对科学探索的热情,为未来探索人工智能的世界埋下了希望的种子。

C6A1

3479F

最后,王晓茹教授受聘为中国科学技术馆专家志愿者,她的参与无疑将为中国科学技术馆注入新的活力,促进科学知识的普及与传播,为构建学习型社会、提升国民科学素质贡献北邮力量。

1FF95

此次科普教育活动的成功举办,不仅是对国家科教兴国战略的一次有力践行,也是计算机学院党委发挥基层党组织战斗堡垒作用、积极服务社会发展的生动体现。学院将继续秉持“科技助力教育,服务社会发展”的初心使命,依托自身优势资源,为培养更多具有创新精神和实践能力的科技人才贡献力量。

2024年7月31日