【红色矩阵】计算机学院(国家示范性软件学院)赴北京市人民检察院第二分院开展调研交流座谈

为深入推动“一融双高”建设,坚持以高质量党建引领高质量发展,充分发挥司法机关与学院合作育人的作用,推动检察机关信息化、智能化建设,以“数字检察”赋能法律监督提质增效,7月18日,计算机学院党委书记邝坚带队赴北京市人民检察院第二分院开展调研交流座谈。座谈由北京市人民检察院第二分院党组成员、副检察长王燕鹏主持。北京市人民检察院第二分院第八检察部主任于淳烨,第九检察部主任曲虹、副主任王宇明,机关党委专职副书记、党建工作处处长张敏,办公室副主任王向玲,计算机学院党委副书记牛琨、张艺以及师生党支部书记代表参加座谈。

17A98

王燕鹏首先对计算机学院(国家示范性软件学院)一行的到访表示热烈欢迎,介绍了北京市人民检察院第二分院的整体情况及数字检察工作的成效。详细阐述了近年来发挥数字技术创新探索大数据法律监督模型对检察工作的支撑和推动作用,表示贯彻数字检察战略已成为提升新质法律监督能力的重要手段和方式。随后,第四检察部第八检察部的检察官分别分享了法律监督治理大数据模型的相关成功案例。

CB730

接下来,邝坚介绍了学院组织架构、学科体系、专业特色等基本情况,以及拔尖人才培养计划2.0基地建设、学科建设、实验中心建设等一流人才培养措施。双方围绕如何推动大数据技术在检察机关业务的应用进行了深入交流,就党建引领、主题教育、项目合作、技术支持等方面展开热烈讨论。同时,学院与检察院双方共建、共治、共享合作方案交换了意见想法,达成初步合作意向。未来,双方将逐步深入构建交流平台,形成常态化合作机制。

1D8E3

此次调研交流发挥党建引领对各项事业的指导作用,促进了专业技术向实践运用转化,推进了双一流学科建设拔尖人才培养的深度合作。计算机学院(国家示范性软件学院)与北京市人民检察院第二分院充分发挥双方优势,面向国家重大需求服务首都四个中心功能建设,学科优势推动检察监督工作常态化、规模化、智能化发展,以数字检察赋能法律监督提质增效,打造合作共赢、持续发展的典范

1E01D

2024年7月18日