【五维成长】计算机学院(国家示范性软件学院)2023级本科生“校友领航”分享会成功举办

为加强校内外联动,充分整合调动校友资源,建立“领航·共航·护航”的朋辈辅导模式,培养学生学习能力,建立生涯规划意识5月8日,计算机学院(国家示范性软件学院)本科2023级在沙河校区举办“校友领航”分享会。活动邀请到学院2023届优秀校友麻晨翔做主题分享,活动由辅导员刘海伦老师主持。

首先,麻晨翔聚焦培养方案,对本科四年的课程进行了分类,并分享不同类型课程的学习心得,引导同学们主动建立适合大学课程特点的学习方法。同时,针对转专业班的同学,进行了学习经验分享,结合个人本科学习经历,指导同学们放平心态,循序渐进适应新学院、新专业的课程设置,尽快建立适合自己的学习节奏。

随后,麻晨翔讲述了作为计算机专业的学生,如何提升实践能力。他建议同学们,在学好专业核心课程的同时,打好编程基础,至少精通一门编程语言之后,结合个人的兴趣和发展规划,进一步寻找适合自己的研究方向。并通过学科竞赛、科研训练等方式,尝试用所学内容解决实际问题。

最后,作为生涯规划的重要部分,麻晨翔结合个人本科学习经历,针对保研、考研和海外升学等不同的发展路径,提出了相应的准备建议。他建议同学们拓宽获取信息的途径,结合个人兴趣和行业发展动态,确定适合自己的发展规划。

本次分享会,聚焦大一年级在课程学习和专业能力培养方面存在的阶段性问题,为同学们提供学习方法、学习习惯培养和学习能力提升等方面的指导和建议。未来,学院将进一步挖掘校友资源,发挥朋辈力量,开展主题活动。“育新人,培良才”,为更好支撑教育强国建设,为服务全面建设社会主义现代化国家贡献北邮力量。

2024年5月10日