计算机学院(国家示范性软件学院)举办“智享未来 驭光而上”第26届科技节开幕式

响应学校123上台阶计划号召,探索性实践数字教育和文化育人两大工程深度融合,铸造计算机人“开放交流、包容”的精神内核激发学生创新创业热情,计算机学院(国家示范性软件学院)于4月27日上午举办“智享未来 驭光而上”第26届科技节开幕式。中国工程院院士、同济大学讲席教授蒋昌俊,北京邮电大学党委书记续梅,北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、北京科技大学等兄弟院校的师生代表及学院领导班子成员和学院师生代表,共300余人参加此次活动。开幕式由学院党委副书记张艺主持。

活动伊始,蒋昌俊续梅学院党委书记邝坚、副院长(主持工作)王尚广一同上台进行科技节启动仪式,正式拉开“智享未来 驭光而上”第26届科技节的序幕。随后,王尚广代表学院致辞。他指出,科技节是学院极具特色的品牌活动之一,每一届都演绎着独特的科技魅力,折射着丰厚的科技积淀,传递着创新的科技活力。本届科技节有四动,即动脑、动心、动嘴、动手。希望学院师生积极参,至少体验一动动易变,变则通,一通百通,助力人生。

“码上”作为我校数字教育亮点成果,入选教育部首批18个“人工智能+高等教育”应用场景典型案例。指导老师徐童在现场详细介绍并展示其产品功能特色,生动讲述团队成员背后的辛苦付出。随后,续梅和邝坚为“码上出发创新社”揭牌宣布码上出发创新社正式成立

最后,蒋昌俊院士《网络交易智能风控》主题带来讲座,在报告中,蒋昌俊深入剖析了网络交易风控面临的重要挑战,提出了“以不变应万变”的策略,通过从变化的行为数据中提取不变的行为特征,来应对诈骗分子不断变化的手法。这一想法孕育了网络交易风险防控的行为认证方法,并相应地构建了计算架构。通过这种方法,识别准确率已经从以前的44%提升至了96.91%,显著提高了网络交易风险防控的效率。网络欺诈是一个不断演变的博弈过程,因此网络交易风险防控系统需要不断创新,为网络交易的安全提供可靠保障。报告结束,蒋院士提出在数字化教育背景下,应着重培养观察力、创造力及逻辑演绎力,为提高我国科技竞争力贡献北邮学子的力量。

在当前以新质生产力开辟发展新赛道、增强发展新动能、塑造发展新优势的背景下,本次科技节聚焦大模型、大数据、人工智能等前沿技术,通过码上出发创新社、大咖面对面系列讲座、Hackathon、AI创意坊等系列活动引领师生走进一场智能科技的精彩盛宴,启程一段创新探索的浩瀚之旅热忱邀请并期待广大师生持续关注并积极参与到本次科技节系列活动中,共同见证科技力量感受创新魅力。

2024年4月27日