计算机学院(国家示范性软件学院)召开学业班主任聘任暨优秀班主任颁奖仪式

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强本科生学业班主任队伍建设,根据学校相关要求,结合学院工作实际需926日下午,计算机学院(国家示范性软件学院)学业班主任聘任暨优秀班主任颁奖仪式在西土城校区一站式学生社区顺利举行。学院党委书记邝坚,党委副书记牛琨张艺,教务科科长谷红枫,本科2023级学业班主任及往届班主任代表以及辅导员代表参加了会议。会议由张艺主持。

14C60

会议伊始,张艺为上一学年优秀学业班主任颁发了荣誉证书。随后,优秀班主任代表鄂海红老师和徐鹏老师进行了学业班主任经验分享。鄂海红围绕自己的“导学、导向、导心”工作总结了三点体会,一是带好学生四年成长路,助力学生们建好本科生涯的第一块基石,引导学生自主成长,改善学习习惯;二是针对大三年级这个关键转折期,从专业分流入手,重点关注班级变化;三是针对“小而新”专业特点,从短期、中期、长期三个维度帮扶学生,认知专业前景、建立学习信心与自驱力。徐鹏在发言中深入浅出地阐述了他对于班主任工作的理解,明确表示不仅要真诚地服务每一位学生的成长和发展,也要通过班主任这一岗位实现教师的人生价值。

11635

学院为新聘学业班主任举行了聘任仪式,由邝坚颁发聘书。随后,谷红枫对新聘学业班主任进行培养方案解读,帮助学业班主任更深入了解学院培养体系。

17F24

最后,邝坚进行总结发言。对过去一年的班主任工作给予了充分肯定,并对学院的学业班主任工作提出了几点希望。一是要充分把握新时代大学生的思想特点将专业知识和思想教育有机结合,利用学院的优质教学资源,做好拔尖人才培养。二是要以“抓两头、带中间”促进学生发展,重视学生培养路线,展现专业培养成果。三是要分阶段关注学生心态,及时了解学生需求,以自我成长引领学生成长,成为学生的良师益友。四是加强学业班主任和辅导员之间交流发挥优秀班主任的传帮带作用,将成熟、系统的育人方法传承下去

13B73

本次交流会反响热烈、卓有成效,各位老师纷纷表示收获良多,学业班主任和辅导员之间的沟通也得到了深化和增强相信在老师的共同努力下,学院能够多方协同汇聚三全育人合力切实提升育人实效。

2023927