“计”承荣光 汲取力量——听他们讲述计算机人的科研故事

为进一步增强师生对院史院情的了解,明确新计算机人的使命和担当,9月20日下午,计算机学院(国家示范性软件学院)在西土城路校区长年报告厅举办了“‘计’承荣光 汲取力量——听他们讲述计算机人的科研故事”主题讲座。活动由网管中心博士党支部承办,联合计算机学院离退休教工党支部共建开展。活动邀请到6位教师分享学院发展史,讲述老一辈计算机人的北邮故事,传承五老精神,汲取奋斗力量。讲座由辅导员李祉莹主持,全体新入职教职工、本研新生代表参会。

1B474

讲座第一篇章为“开疆拓土,发展邮我”。原学院党委书记,现学院专职组织员和党委巡察专员刘辰老师,对北邮计算机学院的发展历程进行了全面系统的介绍,特别讲述了两院院士陈俊亮和马华东教授的事迹,鼓励师生要时刻怀有科技报国的情怀,为中华民族伟大复兴而奋斗。接着,国内网络领域著名专家马严老师回顾了中国教育和科研计算机网的发展历程,鼓励师生培养创新精神,开拓进取。

讲座第二篇章为“科研攻关,教书育人”。长期从事计算机与网络领域科研和教学工作的罗红老师,从自己的读博和教学科研经历中总结宝贵经验,叮嘱师生时刻保持好奇心,大道至简,实干为要。杨旭东老师结合自己从教25余年的经历,分享了因材施教的教学方法和通过工程实践提升科学素养的科研经验。

最后是第三篇章“家国情怀,科研报国”。金跃辉老师介绍了北邮网络与交换技术国家重点实验室的发展历史,并生动地讲述了研究生时期的导师——程时端老师的故事,倡导向优秀老师学习,树立远大理想,弘扬奋斗精神。刘禾老师分享了自己在部队、企业、学校任职经历,鼓励师生立足国家需求,练就专业本领。

25D33

志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。回首望去,六位老一辈计算机人用亲身经历诠释了“五老”精神,彰显了我院人才辈出、接续奋斗的风采,为年轻一代计算机人指明了前进的方向。相信学院师生定能不忘来时路,奋进新征程,将理想信念根植于心,用过硬的专业本领武装自己,成为有理想、有目标、有方向的时代青年,在我国新时代新征程上谱写更大荣光。

2023921