“计”往开来,未来“邮”我——计算机学院(国家示范性软件学院)2023级本科生迎新工作圆满完成

金秋九月,喜迎新生。94日,计算机学院(国家示范性软件学院)迎来2023级本科新生。为确保迎新工作顺利开展,在学校的统一安排部署下,学院精心策划、科学安排、认真落实,全心全力做好各项迎新工作圆满完成了迎新任务。

8月底,我院全面开展迎新工作。8月31日,召开迎新工作筹备会,明确人员分工和日程安排,梳理新生报到的各个环节,提前做好各项预案。9月1日,新生辅导员和星火志愿者协会组织开展志愿者培训会,明确岗位分工,端正志愿服务态度,确保志愿者熟悉岗位职责,以饱满的精神面貌展现学院风采,迎接新生的到来。9月3日,学院组织志愿者开展新生物资准备和场地布置工作。全院师生通力合作、团结一心,圆满完成各项前期准备工作。

9月4日早晨,负责迎新工作的全体辅导员、志愿者准时到岗,根据前期工作部署,有序开展新生报道工作。七点,学院迎来了第一位来自软件工程专业的新生,迎新工作正式开始。学院党委书记邝坚、副院长(主持工作)王尚广、党委副书记张艺、副院长张笑燕一同来到沙河校区指导迎新工作并慰问现场师生。

上午,校长徐坤一行莅临新生报道现场,详细了解了新生报道进展,同现场工作的老师、学生志愿者们亲切交谈。徐坤详细了解了学院迎新特色工作的准备情况,对富有学院特色、包含每位新生姓名元素的迎新文创产品和新生手册给予了充分肯定。指出,学院应当对新生详细情况进行充分了解,针对新生特点开展具有学院特色的迎新和新生入学教育工作。

252EA

中午,校党委书记续梅一行来到沙河校区,指导检查学院迎新工作。续梅亲切慰问了现场负责迎新工作的师生,鼓励志愿者们充分发扬崇尚奉献的北邮精神,做好新生的服务和引导工作。同时,充分肯定了体现学院学科特色以及科研成果的“北邮一号”互动展示区、MBTI人格形象生成大屏、室外导览机器人等迎新展示互动设备,并和现场报道的新生一同体验。

1B2BA

学院领导走访了位于沙河校区雁南园S2、S5的新生宿舍,第一时间同新生及家长进行沟通交流,表达欢迎之情。在交谈中,老师们详细了解了学生的生源情况和生活习惯,向各位新生介绍了学院基本情况,解答了学生和家长在新生入学阶段关心的问题。同时,希望同学们能尽快适应大学生活,融入计算机学院这个新的集体,展开人生新的篇章。同时,学院精心准备,为报道当天过生日的同学准备了贺卡和蛋糕,给学生送上一份特殊的“成人礼”。

本次迎新工作的顺利开展,离不开学院各部门的周密部署和团结协作,离不开学生志愿者的热情付出。全院师生以最昂扬的精神风貌,尽最大可能为同学们提供了便利的入学报道体验,让新生充分感受到了计算机学院这个大家庭的热情和温暖。

截至下午六点,计算机学院(国家示范性软件学院)2023级本科生迎新工作已经基本接近尾声。学院将进一步做好新生入学报道和新生教育的各项工作,根据学校总体部署,落实“立德树人”根本任务,开展新生引航工程系列工作,帮助新生“系好人生第一粒扣子”。祝愿全体学院2023级本科生新生都可以在大学四年生活中,依靠自己的智慧和力量,和学院一同成长,开启改变自己,改变世界,改变未来的新篇章!

2023年9月4日