访企拓岗促就业 计导未来谱新篇——计算机学院(国家示范性软件学院)就业创业训练月系列活动顺利开展

为积极响应《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》要求,深入贯彻学校党委关于就业工作的决策部署,进一步深化校企合作、推进产教研融合,提升人才培养质量和学生就业质量,计算机学院(国家示范性软件学院)结合学校就业创业训练月安排,于本学期开展了系列“访企拓岗”专项活动,让师生走进企业,深入开展调研,大力开拓就业岗位。

三月以来,学院全体领导班子成员、专任教师、辅导员等先后带领学生队伍前往科大讯飞、南天信息、华为北京研究所、联通数科、NVIDIA英伟达公司、龙湖数科、思特奇、滴滴、百度、蚂蚁集团、搜狐、亚信科技、锐捷网络、天津联通、国网信产集团等企业进行访问参观和合作交流。在每次访企过程中,企业向学院师生详细介绍了企业的文化理念、发展战略、产品研发、技术创新以及校园招聘等多方面的情况,并就学生如何将专业知识与企业实际需求相结合进行了热烈讨论。企业还纷纷邀请北邮校友作为员工代表发言,与学弟学妹们交流分享入职感悟与心得,为学院在校生的职业生涯规划指明了方向。学院已与部分企业达成初步实习或合作培养意向,企业对学院人才培养质量给予了高度肯定,愿与学院保持良好合作,提供更多就业岗位,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

此次“访企拓岗”系列活动,总计走访用人单位十五家,学院领导教师参与交流四十一人次,学生参与交流七百余人次。未来,学院将继续走进企业,进一步加强校企在人才培养、实习就业等方面的合作,拓宽学生实习和就业渠道,为学生提供更多成长和发展的机会,为发展我国信息产业、加快建设网络强国贡献力量。

学院师生赴科大讯飞股份有限公司参观交流

学院领导老师与南天电子信息产业股份有限公司一行座谈交流