喜报!计算机学院(国家示范性软件学院)乔秀全教授、石川教授团队分别荣获中国电子学会技术发明一等奖、科技进步一等奖

近日,中国电子学会发布公告,2022年中国电子学会科学技术奖一等奖授奖项目36项,其中技术发明奖11项,科技进步奖17项北京邮电大学计算机学院国家示范性软件学院乔秀全教授团队的《轻量化跨平台扩展现实(XR)服务关键技术与应用》项目获得技术发明一等奖,石川教授团队的《大规模复杂异质图数据智能分析技术与规模化应用》项目获得科技进步一等奖。

技术发明一等奖:乔秀全教授团队

针对XR应用的跨平台、跨App的普适化提供技术难题,北京邮电大学联合北京国家速滑馆经营有限公司、山西交通勘察设计院有限公司、首都信息发展股份有限公司、北京思享时光科技有限公司、上海实迅网络科技有限公司展开技术攻关和联合应用创新,在国家973计划课题、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、多项校企产学研合作等项目支持下,创新性地提出了轻量化跨平台的XR技术解决方案,解决了云边端协同的轻量化Web XR空间感知计算、面向跨平台Web的三维高精度大模型动态加载与实时渲染、多人多模态实时交互与通信三个关键问题。该项目有效解决了移动扩展(XR)现实服务目前面临的普适化技术难题,对加快壮大面向普通消费者用户的5G新应用的创新、大大促进行业技术升级和服务能力提升发挥了积极作用,为国家经济和社会的发展做出了重要的贡献。

58947

项目第一完成人是北京邮电大学计算机学院乔秀全教授,发明了云边端协同的轻量化Web XR感知技术、三维高精度大模型动态加载与渲染技术、多人多模态沉浸式实时交互与通信技术。在国际上首次提出了云边端协同的分布式Web AR技术,在分布式Web AI推理方面达到国际领先水平。研发了轻量化跨平台的Web XR服务平台,完成了基于VR/AR的通用型轻量级增强现实和虚拟现实奥运技术的研发和应用,成果服务了2022北京科技冬奥,这是国际上首次将Web AR技术应用到奥运会大型赛事中。此外,本项目成果在在线直播、智慧城市建设、面向一带一路的国际电商服务、交通工程建设信息化、5G视频客服、智能制造、工业互联网等多个行业领域的广泛应用,显著促进了行业技术升级和服务能力提升。

B1FDF

科技进步一等奖:石川教授团队

项目开展了大规模复杂异质图数据智能分析关键技术攻关,在复杂图建模、图智能服务和大规模图学习系统等方面取得重要突破。提出了复杂图神经网络模型,推动图表示学习的实用化;发明了基于动态异质图的智能服务技术,提供关键数字服务中图数据智能分析技术方案;研发了大规模图学习系统与平台,支撑规模化工业应用。项目获得43项授权发明专利,软件著作6项;出版中英文专著3部,发表CCF A类论文51篇,最佳国际会议论文4篇;参与图计算相关标准2项。项目成果对于促进数字经济发展具有重要意义,在异质图建模与表示学习技术和超大规模图学习系统达到国际领先水平。项目研发的相关技术应用于中国移动、国家电网等大型骨干中央企业和蚂蚁集团、阿里巴巴等数字经济的代表性企业;涵盖电信、能源、金融和电商等行业;支撑关键基础信息系统,覆盖五亿多用户的使用,产生显著的经济和社会效益。

81567

项目由北京邮电大学,蚂蚁科技,中移动信息,海致星图联合完成。第一完成人是学院石川教授,图数据挖掘与学习实验室(GAMMA Lab)创立者,获得北京市/CCF科学技术奖自然科学二等奖和吴文俊人工智能科技进步一等奖等奖项。其他完成人还包括学院杜军平教授3),王啸副教授(第5),吴斌教授(第10),杨成副教授(第11),白婷讲师(第14)。

202347