点赞!我院获批教育部首批虚拟教研室建设试点

近日,教育部办公厅公布了首批虚拟教研室建设试点名单。我院戴志涛教授带领的 “计算机组成与社会实践课程群虚拟教研室”获批。

2021年7月,教育部首次启动虚拟教研室建设试点申报工作,以现代信息技术为依托,建设一批类型多样、动态开放的虚拟教研室,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,通过3-5年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果。该项目是教育部加强基层教育组织建设,全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展的重要举措。

在此次申报工作中,戴志涛教授及其教学团队以先进的教学理念、扎实的教学基础、创新的教研形态、雄厚的学科实力,在全国高校的激烈竞争中脱颖而出,体现了我院加强新型基层教学组织建设的成果。

该虚拟教研室依托多个实体教研室和国家级教学团队,多年来持续进行教学改革和教学资源建设。虚拟教研室建设特色包括,课程思政与先进计算技术有机融合的校企深度合作课程体系;多学科横向交叉、学校-企业-竞赛-社会实践基地纵向协同的实践育人创新平台;面向国家重大战略需求的三位一体实践育人提升机制。团队长期致力基础性实验、综合性实验、研究性实验和面向真实应用场景的创新实践四个层次的实践教学体系建设,获得国家级教学成果奖3项、北京市教学成果奖7项;教育部“新工科”教改项目2项、北京市教改项目2项目。团队近两年利用华为等企业先进技术开发“智慧旅游导览系统”“虚拟校园”等近20个项目,累计获得“互联网+”、“挑战杯”等国家级、省部级双创竞赛奖励20余项。

学院后续将持续贯彻落实教育部文件精神,推进虚拟教研室试点建设任务,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,发挥获批项目的示范引领作用,推进专业内涵建设,打造教师教学发展共同体和质量文化,为学校一流本科建设提供强有力的支撑。

2022年2月28日