计算机学院(国家示范性软件学院)开展 “弘扬生态文明 共建绿色学校”主题教育系列活动之一

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升计算机学院(国家示范性软件学院)学生生态文明素养,2021年10月,计算机学院(国家示范性软件学院)开展了“弘扬生态文明,共建绿色学校”主题教育系列活动。

一、开展“生态文明”教育,厚植绿色发展理念

学院各班级、各支部开展“生态文明”主题教育班会、团会,厚植绿色发展理念。在召开主题班会中,通过动画详细展示出生态文明被人类破坏后的悲惨状况,讲解十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的主要内容。同学们积极发言,讲解自己对于“生态文明”的理解与认识;观看中国对全球生态文明建设巨大贡献的相关视频及垃圾分类教学视频,进行垃圾分类抢答,面对当前环境资源问题呼吁同学们绿色生活。

1446F7

在主题团日活动中,团支部成员积极学习响应党的十九大精神,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”,展示新时代中国青年应有的责任与担当。同学们学习了党在十八大、十九大报告中关于生态文明和绿色发展的重要内容,回顾了近10年中国生态文明建设的成就。同学们纷纷表示,作为高校大学生,要用实际行动建设绿色校园,如节约用水、节约用电、爱惜粮食、减少快递和外卖的使用,严格进行垃圾分类。

1A15F7

二、垃圾分类桶前值守,星火志协分享宣传

为打造美丽环保的校园环境,学院星火志愿者协会持续开展“垃圾分类桶前值守”志愿活动,在西土城校区引导北家属区居民将垃圾分类后投放到正确的垃圾桶中,在沙河校区食堂引导协助餐后同学将餐食垃圾分类后倒入正确的回收桶。两校区累计参与人数达303人次,志愿服务总时长达803小时,服务对象上万人次。

1ED228

10月23日,学院举办垃圾分类志愿者线上分享宣讲会,本科2021级辅导员、星火志愿者协会主席团成员作为嘉宾出席。宣讲会由主题视频引入,志愿者张佳森、吕冰冰和周子茗、巴云琦4位同学依次对“桶前值守”和“食堂垃圾分类”志愿服务进行总结,分享亲身感悟及垃圾分类常识讲解,表示积极响应国家政策和为校园建设贡献力量的初心。协会指导老师徐翔进行总结点评,呼吁同学们树立垃圾分类意识,共创美丽环保的绿色校园。

三、推进安全卫生检查,构建绿色文明宿舍

为进一步巩固疫情防控成果,拓展学生教育阵地,加强学生宿舍安全管理,学院于10月底组织开展“弘扬生态文明,共建绿色学校”主题宿舍安全卫生检查。此次检查覆盖学院西土城校区和沙河校区学生宿舍。检查重点围绕防疫安全、用电安全及卫生环境展开,着重强调了同学们要严格遵守教育部、北京市以及学校的各项疫情防控政策和措施,做好个人防护,避免聚集。针对存在安全隐患,环境不佳的宿舍指出问题所在,限期整改;对优秀的宿舍进行表彰。

1CB61C

北京邮电大学计算机学院(国家示范性软件学院)

2021年10月30日