关注心理健康 共筑和谐校园——计算机学院(国家示范性软件学院)召开心理骨干培训会

为普及心理健康知识,帮助学生增强心理健康意识,提升应对危机事件的能力,计算机学院(国家示范性软件学院)于10月份组织两校区全体心理委员、宿舍心理负责人开展了专题培训。本轮培训邀请心理顾问金珠老师担任主讲人,培训分三场进行,分别面向学院沙河校区两个年级、西土城校区研一年级、西土城校区其他年级心理委员、宿舍心理负责人开展。

西土城校区的两场培训分别在10月19日、20日开展,以“危机识别与应对策略”为主题,主要围绕心理危机的认识、识别与干预策略这几个方面展开。培训会上,金珠老师与同学们进行交流互动,了解同学们的心理状态,让同学们具备初步的心理健康意识。金老师以生动的语言和系统的理论,结合其自身真实的案例教育同学们正确认识心理危机,学习识别危机和干预危机的专业心理技能,引导心理干部们肩负起守护校园心理健康的责任,树立起应对极端心理健康问题的危机意识。

沙河校区于10月27日、29日开展了两场线上心理干部岗位职责与实操技能培训,学院大一和大二年级全体心理委员和宿舍心理负责人参与。培训主题分别为“危机识别与应对策略”、“如何履行心理干部职责”,金老师从心理委员和宿舍心理负责人的角度出发,从听、问、说三个不同的角度切入,讲解了心理辅导中一些基本的原则,要求心理负责人善于倾听、掌握提问的技巧、共情地去回答,点明了绝对不能使用的话语和句式,让心理负责人在反思过去工作经历之中收获进步与成长,让新上任的心理负责人工作能力得到强化。

通过本轮心理干部培训会,心理骨干们对心理健康知识有了更充分的了解,对自己的职责有了更清晰的认识。相信同学们在今后的生活中能够通过学习的专业心理知识,提升心理工作的效果,帮助身边的同学们更加积极阳光地投入校园生活。

2021年11月2日