五育并举 多维育人——计算机学院(国家示范性软件学院)思政进科研团队之五育进实验室系列活动

为贯彻落实《计算机学院(国家示范性软件学院)关于在科研团队中加强研究生思想政治工作实施方案》,增进团队凝聚力,促进学生全面发展,2021年6月至9月,计算机学院(国家示范性软件学院)五育进实验室系列活动在网络管理研究中心举办。计算机学院辅导员李祉莹老师参与指导此次活动。

五育进实验室系列活动聚焦“德智体美劳”全面发展,全方位多角度开展多样化活动,引导学生以个性化方式参与其中。“组会思政学习一刻钟”促德育发展。活动由支部书记主持,以实验室组会为契机,通过时政解读、视频学习等方式开展党史教育,以在实验室内制作并张贴“心中的英雄”卡片的方式分享交流党员英雄故事。“学术技术沙龙”促智育发展。活动聚焦前沿话题,通过组织学术沙龙,在学生中形成良好的学术科技氛围,让实验室内不同研究领域的学生都能有所收获。“师生同乐,欢乐实验室”促体育发展。师生同台竞技,通过平板支撑、定点投篮、踢毽子等游戏缓解学生科研压力,丰富业余文化生活,营造实验室融洽、和谐、积极、向上的氛围。“建党100周年实验室摄影展”促美育发展。同学们通过在实验室内展示并评比照片的方式讴歌中国共产党建党100周年以来,祖国和家乡的发展变化,展示了他们眼中的中国美、家乡美,以及对革命旧址的纪念。“最美实验室”促劳育发展。在导师的宣传动员和辅导员的带领下,实验室定期开展卫生大扫除,并依据桌面布置干净整洁、方便高效、个性趣味等多个维度综合评分,评比出实验室“最美工位”进行奖励。

五育进实验室系列活动将导师、辅导员、学生党支部书记形成思想政治教育工作合力,充分发挥研究生指导教师在研究生思想政治教育中的重要作用,增强了思政工作开展的实效性,促进了师生交流,增进了团队凝聚力,营造了积极向上的实验室团队文化,把加强思想政治教育和指导专业学习、科研训练相互渗透、有机结合,为研究生的健康成长和全面发展营造良好的氛围。

2021年9月30日