加入收藏 | 设为首页 | 搜索
计算机学院(国家示范性软件学院)简介
北京邮电大学1977年开设计算机通信本科专业,1985年成立计算机工程系,1998年成立计算机科学与技术学院。2008年,按照“学科归位”的原则,将计算机科学与技术学院等六个单位计算机学科的资源重新整合为计算机学院。2020年,将原计算机学院、软件学院、网络技术研究院调整、合并组建新的计算机学院(国家示范性软件学院),并支撑网络与交换技术国家重点实验室(北京邮电大学)。
学院动态
“邮”“计”未来,以梦为“码” ——计算机学院(国家示范性软件学院)2021级本科生迎新工作圆满完成

98日,在学校的统一安排部署和学院各部门明确分工、协调合作下,计算机学院(国家示范性软件学院)2021级本科生迎新工作画上了完美的句号。

暑假期间,我院新生辅导员就与学生建立联系,根据学校疫情防控工作要求,每日监测学生健康状况,并从防诈骗、学习态度、生活习惯等角度开展素质教育。同时,学院星火志愿者协会全面组织策划并统筹安排,面向学院全体在校学生,进行迎新志愿招募,以保障迎新工作顺利开展。八月底,我院在沙河校区召开迎新工作筹备会,明确了辅导员与各学生负责人的职能分工,强调了全心全意为新生服务的原则,并提前做好了迎新工作应急预案,对多方面细节进行研讨,以应对不同情况的发生。

我院团委于97日分别在西土城校区及沙河校区召开志愿者培训工作会,分批次对不同岗位的志愿者进行针对性培训,重点强调了疫情防控要求下的报到流程,并根据《北京高校疫情防控指南》,向各位志愿者讲解了岗位工作内容及岗位职责,要求志愿者严格按照疫情防控要求协助新生完成报到手续,以确保迎新当日工作可以顺利开展。在物资保障方面,学院精心制作了新生手册、生涯规划和新生名牌等特色物品,并组织志愿者有序开展物资装袋和宿舍楼布置等准备工作。

98日上午,北京邮电大学党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长孙洪祥等领导莅临计算机学院(国家示范性软件学院)的入学手续办理处,指导和检查学院迎新工作的开展,同时为广大新生送来学校的关怀。各位领导同在场的学生志愿者进行了亲切交谈,查看了新生资料袋,翻阅了今年修订的《新生手册》和《大学生生涯规划》,并对贫困生等特殊群体的情况进行了询问。乔校长高度肯定了学院严谨而有温度的迎新工作,并鼓励志愿者们本着“为同学服务”的原则,坚持服务好同学,让新生体会到学校的温暖。乔校长在指导迎新工作期间,偶遇我院一名藏族学生,他对该生表示了亲切慰问,鼓励他奋发向上,在北邮创造佳绩。

学院领导也来到学院新生入学手续办理处,慰问并指导迎新工作。强调学院要严格落实疫情防控要求,遵循相关要求完成新生入京核酸检测、北京健康宝自查询等流程,保证每一位新生按照《北京高校疫情防控工作指南》入京到校。学院领导对学院迎新特色工作的准备情况表示认可,认为迎新工作分工明确、面面俱到,对学院精心准备的纪念品和迎新直播等予以了肯定,对志愿者的辛勤付出表示了赞扬。下午,学院领导及新生辅导员一行人走访我院2021级本科生宿舍,亲切询问新生对宿舍以及学校的适应情况,从校园文化、饮食习惯、课程设置等方面同入住新生进行了亲切交谈,并给予同学们周到的关怀与热诚的期望,希望同学们能够适应新环境,融入新集体,在这崭新的人生篇章中走出属于自己的奋发向上的一步!

迎新工作的顺利开展,离不开学生志愿者们的倾情付出。迎新当天,志愿者们早早出发,分小组到岗迎新,引导新生办理入学报到、寝室入住手续,在疫情防控要求下,协助新生完成扫码通行、核酸检测等流程。校园各处都能见到学院志愿者为新生解答疑问、指引道路和搬运行李的身影,充分发扬了“崇尚奉献,追求卓越”的北邮精神,弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,得到了院领导和老师的一致认可和赞许。

截止98日下午6时,计算机学院(国家示范性软件学院)2021级本科生迎新工作圆满完成。同学们表示,在这一天里,学院的老师和高年级学长学姐们的热情帮助让他们感受到了强烈的归属感。相信在接下来的时间里,他们一定能尽快度过开学适应期,以昂扬的姿态踏上大学生活新征程。学院也将继续有条不紊地开展新学年的各项工作,服务学校双一流建设大局,引导学生立志成才,陪伴学生健康成长。


计算机学院(国家示范性软件学院)

202198




更多新闻