加入收藏 | 设为首页 | 搜索
计算机学院(国家示范性软件学院)简介
北京邮电大学1977年开设计算机通信本科专业,1985年成立计算机工程系,1998年成立计算机科学与技术学院。2008年,按照“学科归位”的原则,将计算机科学与技术学院等六个单位计算机学科的资源重新整合为计算机学院。2020年,将原计算机学院、软件学院、网络技术研究院调整、合并组建新的计算机学院(国家示范性软件学院),并支撑网络与交换技术国家重点实验室(北京邮电大学)。
学院动态
2020年计算机类虚拟仿真实验教学项目建设与申报在线研讨会顺利举行

为贯彻落实教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》和《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》精神,推进信息技术与实验教学的深度融合,加强实验教学优质资源建设与应用,促进实验教学资源开放共享,提高实验教学质量和实践育人水平,进一步推动实验教学改革与创新,由教育部虚拟仿真实验教学创新联盟计算机类专业工作组主办、北京邮电大学承办、北京润尼尔网络科技有限公司协办的“2020年计算机类虚拟仿真实验教学项目建设与申报在线研讨会”于73日以在线方式顺利举行。

                                             

 

清华大学实验室与设备处副处长、虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、虚拟仿真实验教学创新联盟信息类学科领域负责人江永亨教授,北京邮电大学计算机学院副院长、虚拟仿真实验教学创新联盟信息类学科领域计算机类专业组组长欧中洪副教授,北京邮电大学国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任、教育部装备中心虚拟现实教育应用研究院副院长、虚拟仿真实验教学创新联盟技术工作委员会委员文福安教授,华侨大学计算机学院副院长、虚拟仿真实验教学创新联盟信息类学科领域计算机类专业组委员田晖教授,大连民族大学信息与通信工程学院副院长李厚杰教授,北京润尼尔网络科技有限公司陈美松总裁等计算机类虚拟仿真领域专家在本次会议上作了专题报告,来自全国192所高校的406名教师参加了此次在线研讨会。

清华大学实验室与设备处副处长江永亨教授作了“虚拟仿真实验教学课程建设指南的基本思路和编制过程”专题报告。报告介绍了虚拟仿真实验教学创新联盟基本情况、信息学科领域的虚拟仿真建设及虚拟仿真实验教学课程指南建设的编制过程。指出了建设虚拟仿真实验教学课程指南的基本思路,建议提升高阶性、突出创新性和增加挑战度,真正做到帮助学生直观认识和理解客观世界的运动,帮助学生掌握一定实验知识和解决问题能力,帮助学生提高创造性和综合性,帮助学生增强学术和实践素养。

 

北京邮电大学计算机学院欧中洪副院长作了“虚拟仿真实验教学项目设计与评价”的报告,报告从计算机学科方向虚拟仿真实验教学项目思考,计算机系统层次结构与工作流程,如何落实教高厅(20174号文件精神的建设目标、建设内容、建设规划和建设方式、项目规划指南制定原则、项目建设切入点、项目具体要求、项目内容教学设计要求。

 

北京润尼尔网络科技有限公司总裁陈美松作了“文学类虚拟仿真实验教学项目及管理平台建设方案”的报告,报告从文学类虚拟仿真实验教学项目展示度、应用效果、开放共享三方面分析了目前高校的建设现状,提出了“1+N+M”建设方案,同时还介绍了如何与国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(iLab-x实验空间)进行数据对接、虚拟仿真教学项目建设案例及经验分享,高校和企业如何分工合作,校企共建共管达到专业人才培养目标等内容。

北京邮电大学网络教育学院文福安教授作了“虚拟仿真实验教学项目设计与评价”的报告,针对电子信息类各专业在虚拟仿真实验教学项目建设初期的常见问题,通过对国家虚拟仿真实验教学项目优秀案例分析,提出了组织虚拟仿真实验教学项目建设团队,开展虚拟仿真实验教学设计和实验设计的意见建议,对电子信息类各专业教师撰写虚拟仿真实验教学项目申报书具有借鉴意义。

华侨大学计算机学院副院长田晖教授作了“漫谈计算机类国家虚拟仿真实验项目的申报与建设”的报告,报告从项目的空间信息感知、面向业务场景的物联网感知系统、流水线处理器设计、计算机性能和可靠性功能部件设计、数字乐器的可视化分析实验等进行介绍,针对建设如何体现能实不虚、两性一度、体现区域或学校特色、讲好一个故事等内容进行阐述。

大连民族大学信息与通信工程学院副院长李厚杰教授作了“远程办公音视频会议系统设计虚拟仿真实验项目建设”的报告,报告从学校的实验教学中心的介绍、该项目建设思路和建设经验进行分享,介绍要综合多课程核心知识,培养通信网络设计应用能力,如何让建设的项目达到预期效果进行阐述。

本次共有192所高校的406名教师参加了计算机类在线研讨会,累计855人次观看直播,参会教师表示,在此疫情的特殊时期,通过线上会议交流,了解了计算机类学科建设指南的建设方向、虚拟仿真项目建设和申报的注意事项以及相关学校虚拟仿真项目建设经验,与会代表表示通过此次会议收获颇多。

更多新闻