加入收藏 | 设为首页 | 搜索
计算机学院简介
北京邮电大学计算机学院源于1985年9月成立的北京邮电大学计算机工程系,后经多次机构调整和更名,2008年9月由计算机科学与技术专业、网络工程专业、智能科学与技术专业和信息安全专业合并形成了现在的计算机学院。
学院动态
北京邮电大学计算机学院研究生获得“数据引领、飞粤云端”广东工业智造创新大赛(2019)总决赛第二名

1129日,北京邮电大学计算机学院数据科学与服务中心由三名硕士研究生(熊柏桥、肖芬瑞、旷锐锋)和两位指导老师(欧中洪副教授、宋美娜教授)组成的科研队伍“BUPT-CAD”在“数据引领、飞粤云端”广东工业智造创新大赛(2019)布匹疵点智能识别赛场中脱颖而出,在总决赛中斩获了第二名的优异成绩。

 

“数据引领、飞粤云端”广东工业智造创新大赛(2019)是广东省人民政府联合阿里巴巴集团共同启动,聚焦布匹疵点智能识别和面料剪裁利用率优化。布匹疵点智能识别任务要求参赛选手研究开发高效可靠的计算机视觉算法,提升布匹疵点检验的准确度,降低对大量人工的依赖,提升布样疵点质检的效果和效率。大赛吸引了来自全球各地的高等院校和企业团队共计2714支队伍,历时三个多月,初赛、复赛和半决赛在天池大赛平台上进行,最终总决赛以现场答辩会的形式在广东佛山进行。

 

在总决赛期间,指导老师欧中洪副教授和宋美娜教授从材料准备及精神上对团队成员给予了极大鼓励和支持,连夜指导团队成员修改PPT,对答辩准备进行指导,提供了很多建设性建议。功夫不负有心人,团队充分的准备让肖芬瑞同学沉着又不失自信,逻辑严谨且激情昂扬的完成了答辩,不仅分析了赛题的难度并创新性地给出相应的解决方案,该方案在A榜数据(复赛)取得第一,B榜数据(半决赛)取得第二名的好成绩。答辩最后还探讨了模型落地相关的问题,对方案的可拓展性进行了展望。现场专家纷纷表示BUPT-CAD团队的模型阐释非常清晰,给予一致好评,体现了北邮学生严谨的学术精神和较高的科研实践水平。

 

比赛只是一个阶段的胜利,如何不断提高模型算法的扩展性和实用性,仍是一项严峻的挑战,希望在不久的将来,数据科学与服务中心能够攻克该领域内的一道道难题,取得更为先进的科研成果和实用成果。

 








 

更多新闻