加入收藏 | 设为首页 | 搜索
北京邮电大学计算机学院
北京邮电大学计算机学院源于1985年9月成立的北京邮电大学计算机工程系,后经多次机构调整和更名,2008年9月由计算机科学与技术专业、网络工程专业、智能科学与技术专业和信息安全专业合并形成了现在的计算机学院。
学院动态
北京邮电大学计算机学院2019年暑期MIT学术课程项目圆满完成

2019年7月26日,北京邮电大学计算机相关专业共计32名学生在王宁老师、赵文秀老师的带领下,一同远赴美国波士顿参加“北京邮电大学计算机学院2019暑期MIT学术课程项目”。

7月27日下午,MIT暑期学术课程项目启动仪式在学生报告厅正式开幕。大家怀着憧憬与激动,开启了这段非凡的14天时光。

当晚,同学们参加了项目方举办的破冰行动。本次课程项目中,我院学生与其他高校学生交叉混合组成班级,并且随机分成若干小组,通过破冰行动,大家充分了解彼此,增强了团队凝聚力,为之后的团队合作项目打下基础。

undefinedundefined

本次MIT暑期学术课程项目由MIT电子工程和计算机科学学部EECS(Electronic Engineering & Computer Science)核心实验室设计,课程主要针对前沿科技——机器学习方向,课程内容涉及机器学习基础、深度学习、量子计算、计算机视觉、强化学习、机器人控制等领域。为期两周的课程中,项目方共邀请了四名MIT知名教授,以小班授课及学术讲座的形式讲授相关课程。

课程期间,MIT统计和数据科学中心主任,数据科学基础研究所首席研究员Devavrat Shah教授为大家讲授了数据认知、分类与回归、决策过程、深度学习与神经网络等内容;MIT信息与决策研究实验室首席研究科学家Kalyan Veeramachaneni教授为大家讲授了机器学习与决策过程的应用;MIT电气工程与计算机科学副教授Vivienne Sze开设了有关深度学习能量节约问题的讲座;课程最后,美国国家工程院院士Dimitri Bertsekas教授开展了强化学习专题讲座。

undefinedundefinedundefinedundefined

听名校教授授课,与大师面对面交流,同学们收获了机器学习领域的种种知识与应用能力,同时在融入MIT互动启发式的课堂中积极思考、启发思维,感受世界顶级名校的学术氛围。MIT教授的课堂教学,特别注重思维的引领和交流互动,面对艰涩复杂的学术概念,他们总能将身边实例信手拈来,深入浅出,将复杂概念彻底解剖,同学们惊叹于其学术素养与辩证思维。课堂上,教授积极提问和解答问题以交流互动,引导鼓励同学们思考、质疑与挑战,在这样的氛围中,同学们也积极互动,时常提出有价值有创新的问题,将接受新知由被动转化为主动。

精于学术,需要的是心无旁骛的钻研、坚实的基础、创新与思考以及一生的坚守。当年过七旬的Dimitri Bertsekas教授站在台上侃侃而谈时,台下所有的同学无不肃然起敬,折服于他在MIT从教30年的职业道德与情怀,更折服于他一生坚守在科研一线的人格魅力,Bertsekas教授已然成为在场所有人的榜样。

undefinedundefined

除了理论教学,同学们还前往XYZ Robotics实验室和Amazon公司参观学习,亲自体验机器人控制及机器学习前沿技术在工业生产的运用,同学们还自由分组编写运行代码,操控机器人并联网组建机器人车队,培养了实践创新的能力。

undefinedundefined

在整个课程中,项目方还邀请了就读于MIT EECS的两名博士生担任课程助教,他们在教授授课基础上小班授课,进行相关知识的拓宽和深入,并且全程伴随同学们的课程进度,进行日常作业和期末项目的布置。同时,同学们还参观了MIT和哈佛大学校园,感受着两所世界顶级名校的历史文化气息,以及名校学生的综合能力和世界情怀。

undefined

课程最后,同学们进入项目准备阶段,项目以小组为单位完成,大家在《计算机视觉——名家画作的图像识别》和《强化学习——Cart Pole问题》两个选题中自由选择,并进行构建算法、编写程序、模型优化、论文撰写等工作。大家分工协作、默契配合,认真完成任务。最终汇报中,各组表现极为出色,面对提问,大家沉着冷静,回答有理有据,获得了答辩评审的高度评价和赞赏。

undefined

通过本次暑期课程,同学们开拓了思维,提升了国际视野,增强了创新能力,相信同学们将会把自己的收获带回北邮计算机学院的学习生活中,成为综合素质过硬的国际性人才。北京邮电大学计算机学院也会在未来进行更多层次、更多模式、更高水平的国际合作,推进计算机学科的“双一流”建设达到更高层次。


更多新闻