计算机学院研究生4篇论文被人工智能领域国际一流会议IJCAI-ECAI2018录用

日前,人工智能领域国际一流会议、中国计算机学会推荐的A类会议IJCAI-ECAI2018发出了评审结果,计算机学院石川教授团队和王小捷教授团队共有4篇论文从全球3470篇投稿中脱颖而出,被正式录用。

石川教授指导的两篇论文第一作者均为硕士生:韩霄天同学的工作首次采用异质信息网络建模方法,结合深度神经网络提取用户和商品的不同方面的隐向量,解决Top-N推荐问题;陈璞迪同学的工作考虑不同用电类型,时序依赖与外部条件,创新地设计了表示学习方法,较好解决电网时间序列预测问题。

王小捷教授指导的博士生毛宇兆提出了一个基于主题的图像描述模型,实现了基于不同主题生成对一幅图像不同侧重点的多句描述, 并能使生成的描述具有较好主题一致性;博士生周乾荣提出了一种差异化的注意力学习机制来获取句子的表示,可在一个模型内学习到两种不同的关注偏好,缓解了在基于注意力机制的表示学习方法中存在的注意力偏置问题。

在此向各位同学和导师表示祝贺!