北邮-大华“智能视频系统工程联合实验室”签约揭牌仪式成功举行

北邮-大华“智能视频系统工程联合实验室”

签约揭牌仪式成功举行

1月9日上午,我校与浙江大华技术股份有限公司共同成立的“智能视频系统工程联合实验室”签约揭牌仪式在北京邮电大学教三楼611会议室举行。计算机学院执行院长马华东教授、浙江大华技术股份有限公司副总裁杨银昌先生、科学技术发展研究院科技协作与成果处吕嘉处长、计算机学院副院长张雷教授以及浙江大华公司相关领导共同出席了签约和揭牌仪式。仪式由联合实验室主任马华东教授主持。

马华东院长首先致欢迎词,介绍了联合实验室成立的背景、我校计算机学院基本情况及科研方向。近年来,学院一直在多媒体、大数据、物联网、信息安全、人工智能等方面深入研究,在视频分析与理解、物联网等领域取得了一系列具有国际水平的科研成果。浙江大华是我国安防产业的龙头企业,视频监控系列产品在国内外广泛应用,享有很高的声誉。北邮将十分重视与大华的合作。

杨银昌副总裁感谢马院长的邀请参加本次仪式,对本次校企合作给予厚望。作为民营企业,浙江大华在视频监控领域成绩显著,特别是去年先后成功完成了里约奥运会安保、G20峰会安保等国内外重大安防项目。大华是一家高科技企业,希望借力北邮的师资和科研优势,依托校企联合实验室,进一步推动智能视频系统方面的深度合作,公司会从各个方面对联合实验室的建设提供大力支持。杨银昌副总裁与马华东院长共同签署了联合实验室首期任务协议书。

吕嘉处长、张雷副院长也分别表达了对智能视频系统工程联合实验室建设的殷切期望,我校学科特色鲜明,学校和计算机学院会积极支持与企业之间的长期合作,希望联合实验室能够稳健的运行,多出成果,并希望在人才培养方面共同打造具有特色的校企联合培养基地。

仪式最后,与会领导共同为联合实验室揭牌,标志着北邮-大华“智能视频系统工程联合实验室” 正式成立。通过联合实验室的建设,在技术攻关、人才培养、成果转化等各方面深入协同创新,力争把实验室打造成为校企合作的标杆。