团委学生会
计算机学院(国家示范性软件学院)开展思政工作进科研团队系列活动之一——国防教育在身边,军旅青春再续航

为贯彻落实《计算机学院(国家示范性软件学院)关于在科研团队中加强研究生思想政治工作实施方案》,引导科研团队坚持立德树人,提高研究生指导教师把思想价值引领贯穿研究生教育培养全过程的思想认识,恰逢4月1日起全国征兵报名正式开始,3月30日,网络与通信软件教研中心在教三615会议室开展“国防教育分享会”活动,中心教工党支部书记雷友珣、中心主任张宇超、辅导员肖夏、在校退伍大学生士兵张国浩、武装部国防教育宣讲团讲师陈亮和各年级学生代表参加了本次活动,鉴于疫情防控措施,活动结合线上和线下方式开展。

首先,辅导员肖夏老师介绍了思政工作进科研团队系列活动的背景、内容和目的,希望以此活动为契机,搭建交流平台,促进思政工作和科研团队有机结合,充分发挥研究生指导教师在研究生思想政治教育中的重要作用,完善学院研究生纵横结合的管理模式,建立健全三全育人机制。随后,教工党支部书记雷友珣老师指出,思政工作在研究生教学科研生活中具有重大的意义,希望同学们能在本次活动中增进交流,学习退伍士兵的毅力和勇气,助力自己的科研生活。身在国外交流的中心主任张宇超老师也在线上发来了寄语,她表示,身在海外更能体会不一样的视野和感悟,同学们要遵守国内疫情防控各项规定,努力科研和工作,遇到困难不要退却,勇敢迎难而上。

随后,国防教育分享会正式开始。辅导员肖夏老师通过播放《2022年全国征兵公益宣传片》、分享我校退伍大学生事迹、推荐武装部微信公众号等方式,就大学生征兵工作向大家做了简单介绍。接下来,张国浩和陈亮两位同学分享向同学们做了《从这里走向战场,经训练敢打胜仗》和《选择军旅——为青春续航,遇见更好的自己》主题分享。张国浩,2019年至2021年服役于陆军某部队,担任坦克连车长,赴朱日和参加大型实兵对抗演习,在宣讲中,他重点介绍了演习中的故事和感悟。陈亮,2015年至2017年服役于中国人民武装警察某部队,目前已签约北方自动控制技术研究所,就军旅生涯的感悟和职业规划进行了分享。两位同学均获得“优秀义务兵”、“北京市优秀退役在校大学生士兵”等个人荣誉称号,两年的部队生活锻炼了自己的意志和品格,学会了感恩生活和珍惜家人,在座的同学们也都纷纷表示两位同学的分享生动而精彩,收获良多。

此次活动的成功举办增强了思政工作开展的时效性,促进了师生交流,形成了辅导员和研究生指导教师共同育人的良好局面。

2022年3月30日