【一院百企】计算机学院(国家示范性软件学院)联合小米集团成功举办第六期科技前沿公开课

开阔学生视野,厚植创新精神,助推行业发展,持续推进学院“一院百企”品牌建设,4月9日,计算机学院(国家示范性软件学院)携手小米集团举办第六场“一院百企”科技前沿公开课。本次公开课题目为《爱同学的耳朵和嘴巴是怎么样炼成的》,由小米集团声学语音技术总监、技术委员会AI实验室声学语音方向负责人王育军主讲,聚焦运用人工智能让语音技术快速成长,探讨专精特新前沿技术,旨在深化产学研融合,强化校企双向赋能。两百余名师生参与本次活动。

王育军首先向在座同学介绍了小米的声音交互技术应用和声音技术大模型预研,让大家看到了一个乘势而起的顶尖语音技术团队,以及由该团队打造的能听会说的智能生活助手“小爱同学”。对于AI声音技术在小米产品线应用的重要意义,进行了详细的介绍。随后,他通过许多生动的测试案例,讲解了小米语音识别技术的应用场景,并介绍了基于大模型的声音技术,让同学们深刻地体会到AI技术正在改变人们的生活方式。

在互动交流环节中,同学们就声音模型技术、定制个性化语音技术、混响消除技术及小米产品使用体验等方面踊跃提问,王育军予以详细解答,深入浅出地道出了语音交互技术的发展和改进方向,以及人工智能对于语音技术以及行业发展的重要意义,在座师生反响热烈。

本次公开课围绕人工智能、语音交互技术等热点话题,展示了小米集团在语音技术应用领域快速成长的成功实践。“一院百企”系列活动是学院深度开拓校企合作模式的创新实践,是产学研融合的优秀案例。今后,学院将继续积极推进校企双向深度合作、促进科技进步,提高人才培养质量、加强学生社会责任,为促进高质量就业筑牢根基。

2024年410