加入收藏 | 设为首页 | 搜索
计算机学院简介
北京邮电大学计算机学院源于1985年9月成立的北京邮电大学计算机工程系,后经多次机构调整和更名,2008年9月由计算机科学与技术专业、网络工程专业、智能科学与技术专业和信息安全专业合并形成了现在的计算机学院。
院实验中心
实验教学中心整体概况

计算机学院实验中心是北京市市级实验教学示范中心“计算机与信息网络实验教学中心”的核心组成部分。中心由面向计算机学院的专业实验室和面向全校的计算机综合应用实验室组成。专业实验室位于西土城校区主楼九层和七层,并在沙河校区教学实验综合楼北楼地下一层建有过渡实验室。计算机综合应用实验室建在沙河校区教学实验综合楼南楼五层,拥有7间教学实验室和约500台个人计算机及相关设备共一千多台套。

实验中心现有专职实验人员11名,教师兼职实验人员8人。专职实验人员中,5人具有高级职称,5人具有硕士学位。北京市高等教育教学名师戴志涛教授兼任实验中心主任。

实验中心现装备有各类服务器三十余台,各类微机九百余套。用于实验教学的各类示波器二百余台;嵌入式教学实验系统、计算机组成与数字逻辑实验箱、可编程逻辑实验箱共三百余台套。实验中心还装备有数十台用于学生竞赛和创新创业活动的相关教学仪器设备。

为适应实验室管理工作信息化、科学化的要求,实验中心装备有安全视频监视系统、机房动环监控系统、多媒体视音频同步显示系统等实践教学支撑系统。2016年,实验中心利用国家修购专项经费支持在沙河校区教学实验综合楼建立了过渡实验室,进行大规模的实验室装修并购置了大量实验设备和基础环境设备,以满足沙河校区学生实践教学及创新竞赛活动的实验条件。2019年,实验中心完成由智慧实验室控制系统、实验室视频监控系统、多方视频会商系统、机房动环监测与智能用电管理系统、智能硬件创新实验室展示体验系统等组成的智慧实验室建设项目,能全方位实现现有实验室的安全管理、服务器专用机房的监控、两个校区之间的视频会商和智能硬件创新实验室展示系统的体验。

实验中心每年承担二十余门全院的本科和研究生课程的实验教学和课程设计工作,同时为六门全院的本科和研究生课程提供实验环境,为沙河校区全校学生提供课程实验环境和自主上机环境。近年来,实验中心新编多套实验教材或讲义,发表实验教学相关论文数篇,累计获得二十余项国家级、北京市级及校级教学成果奖。

实验中心还承担“北京邮电大学信息学与移动计算创新实践基地”和“北京邮电大学嵌入式系统与智能硬件创新实践基地”两个校级学生创新活动基地的建设与管理工作。这两个创新基地装备了精良的实验条件和基础环境。每年有全校各专业的数百名学有专长和综合能力出色的学生通过选拔程序进入这两个实验室,在专任指导教师的指导和团队的协作下,参加各项学科竞赛、独立研究性实验和感兴趣的自主动手实践活动,获得了骄人的成绩。近年来,我校学生依托两个创新实践基地在“互联网+”创新创业大赛、ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国大学生智能车竞赛、嵌入式系统专题竞赛和全国及北京市大学生电子设计竞赛、“挑战杯”等学科竞赛和创新活动中累计有数百人次获得省部级以上的奖项。

实验中心独立承担北京邮电大学科技扶贫任务,指导本科生组成“助顺邮我”长顺科技扶贫团队,以自主研发软硬件系统的的形式开展了一些列富有成效的科技扶贫工作,完成智慧神泉旅游导览系统、长顺农产品产销对接系统、长顺脱贫攻坚可视化数据库等科技扶贫项目。

实验中心常年承担中国计算机学会(CCF)职业资格认证(CSP)北邮考点的组织工作,并承办CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)华北分赛区总决赛,为学生提升程序设计能力提供了优良环境。北邮学生参与CSP认证和CCSP比赛成绩名列前茅。