加入收藏 | 设为首页 | 搜索
北京邮电大学计算机学院
北京邮电大学计算机学院源于1985年9月成立的北京邮电大学计算机工程系,后经多次机构调整和更名,2008年9月由计算机科学与技术专业、网络工程专业、智能科学与技术专业和信息安全专业合并形成了现在的计算机学院。
计算机体系结构中心
体系结构中心概况

北京邮电大学计算机学院体系结构中心是计算机体系结构学科建设的主要实体,是智能通信软件与多媒体北京市重点实验室的骨干力量。承担多门本院和外院本科生和研究生计算机类课程的教学工作。本中心现有教师10人,其中教授5人,副教授3人。博导1人,硕导6,兼职硕导1人。中心主任:周锋,中心副主任兼书记:杨旭东。

本中心的主要研究领域包括:

1)嵌入式系统,主要包括实时多任务操作系统、实时通信协议中间件、嵌入式硬件平台技术、嵌入式终端应用;

2)下一代网络技术与物联网技术,主要包括网络体系结构、协议分析与实现、移动互联网、智能终端中间件、无线接入技术,多媒体通信技术

3)可信计算,主要包括网络安全、动态信任管理、可信计算环境构造;

4)传感器网络与物联网技术,主要包括物联网中间件、传感器网络、RFID技术的研究与应用。

5)计算机体系结构,主要包括高性能计算、网格计算、分子计算等。

中心承担过多项国家863、国家科技重大专项、国家核高基重大专项、国家自然科学基金项目以及北京市科委、教委、国家气象局、航天科工集团等纵向项目,还与中石油、中国华电集团、中国普天北京首信等企业合作10多项项目,每年科研经费可达300万元。所开发的希望一号卫星无线电存储转发系统、交叉线高速数传系统、电能计量智能监控系统、EPON-OLT设备和HY-1B卫星地面应用系统通信分系统等项目已投入实际应用,其科研成果在企业中的推广应用效益显著。并多次获得各种省部级奖,包括:军队科技进步二等奖、北京市科技进步奖三等奖、山东省科学技术进步三等奖等奖项。

中心教师出版专著和教材10余部,其中《计算机组成原理》获国家级教学成果奖。《计算机组成原理》为国家级精品课程,《数字逻辑与数字系统》为北京市精品课程。中心的大部分教师是计算机通信国家级教学团队的核心成员。

中心人员简介:

周锋(中心主任),男,教授,硕士生导师,主要研究方向为通信软件、下一代网络技术、嵌入式通信系统、移动互联网应用;

戴志涛,男,教授,硕士生导师,主要研究方向为嵌入式系统、宽带通信、智能硬件、可重构计算;

杨旭东(中心副主任),男,教授,硕士生导师,主要研究方向为下一代网络技术、多媒体通信技术、可信计算、嵌入式系统;

方维,女,副教授,硕士生导师,主要研究方向为软件技术;

高荔,女,副教授,主要研究方向为嵌入式系统、智能卡技术;

余文,男,博士,副教授,硕士生导师,主要研究方向为高性能并行计算、分子计算、神经网络和软计算;

倪晖,男,讲师,主要研究方向为通信软件、移动增值业务;

李小勇,男,博士,讲师,主要研究方向为网络计算、网络安全、动态信任管理、机器学习;

白中英,男,教授,博士生导师,主要研究方向为计算机系统结构(嵌入式系统)、机器智能。