信息安全中心简介

北京邮电大学信息安全中心成立于1985年,是北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室的重要组成部分,同时独立拥有一个完整的国家级实验室(灾备技术国家工程实验室)、一个部级重点实验室(网络攻防技术教育部重点实验室)和一个校级实验室(北京邮电大学数字内容研究中心)。

信息安全中心拥有国务院学位委员会正式批准的“密码学”博士后流动站,是“密码学”和“信息安全”两个学科的博士学位和硕士学位授予点。信息安全中心的工作范围是网络与信息安全的教育、科研、成果转化和企业孵化。

信息安全中心的带头人是博士生导师、首批长江学者特聘教授杨义先和博士生导师钮心忻教授,研究骨干是一批年轻有为的教授和副教授。现有博导16人(全职8人,兼职8人),硕导29人(其中含兼职硕导8人)。

信息安全中心的工作一直围绕网络与信息安全的教育、科研、成果转化和企业孵化进行。现有近五百名博士、硕士研究生以及博士后研究人员在信息安全中心从事研究工作,他们是信息安全中心科研、开发及成果转化不可或缺的力量。

信息安全中心立足北邮,服务全国,面向世界,以培养信息安全领域的科学家、企业家、管理者和工程师为己任。致力于追求尽可能大的社会效益,其最高目标是“建设影响21世纪中国信息安全的创新团队”。

信息安全中心的主要研究方向有:

网络安全:包括网络攻防、安全评估等。如,防火墙、入侵检测(包括入侵容忍和入侵管理)、漏洞扫描、内外网隔离、非法外联监控、身份认证与访问控制、安全网管、安全文件系统、安全数据库、网络心理战、网络监控、可生存性等。

移动通信安全:包括移动电子支付、安全智能卡、安全微支付、数字集群端到端加密、密钥管理与分配、安全WLAN、基于GSM和CDMA的端到端加密等。

现代密码理论与应用:主要研究各种密码算法的设计、实现和分析,以及各类密码系统的应用。如,ECC(椭圆曲线密码)、PKI(公钥密码基础设施)、VPN(虚拟专用网络)、AAA(鉴权、认证、审计)、IBE、可信计算等。

信息伪装理论与应用:研究信息隐藏与数字水印算法与容量分析、隐藏信息的检测与提取,所涉及的多媒体载体包括:图像、音频、视频、文本等。

数字内容及其安全:数字内容的制作、处理、传播、保护等,特别是数字内容的版权管理,数字水印理论及其在版权保护中的应用,所涉及的多媒体载体包括:图像、音频、视频、文本等。

信息系统灾备技术:容灾体系结构、基于虚拟化技术的海量数据存储与管理、存储系统安全管理与审计、信息系统安全可靠传输等。

实用安全技术:研究并努力解决现实世界中的各种新型安全问题。如,手机病毒、内容安全、垃圾邮件处理、电信网接口的信令鉴权、产品与证件防伪、操作系统安全增强、安全服务(应急响应与培训认证等)。

经过多年的努力,信息安全中心在网络与信息安全、数字内容及其安全、现代密码学和纠错编码等方面获得了众多在国内外很有影响的科研成果,包括:国家发明奖和省部级科技进步奖等二十余次国家级和省部级重要科技奖励。

2009年信息安全中心获国家级教学团队奖,杨义先教授获教育部高等学校教学名师奖以及教育部科技进步一等奖。2008年杨义先教授获全国优秀博士学位论文指导教师奖,李丽香博士获全国优秀博士学位论文奖。

信息安全中心承担了包括国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才专项基金、国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目等在内的国家级和省部级重点科研项目七十余项。还与国外通信和计算机跨国企业以及国内著名通信企业建立了密切的科研合作关系,承担了大量的科研和核心技术开发工作。整个中心科研经费充足,科研任务饱满。

信息安全中心的师生们在IEEE Trans. On AES、 IEEE Trans. On Comm.、IEEE Trans. On EMC和Discrete Applied Mathematics等国际最权威的学术刊物以及国内核心刊物上发表了高水平的论文六百余篇,其中有些成果已经达到国际先进水平。出版了学术专著二十余部,其中包括我国在密码学方面的第一部专著。已申请四十项国内发明专利,已授权十一项。

信息安全中心在全国拥有信息安全中心在全国拥有以绵阳灵创科技园和天津灵创科技园(正在建设之中)为代表的多个大型的成果转化基地。已经成功地实现二十余项成果的产品转化,还有数十项高科技成果正在积极地转化之中。信息安全中心已经与国内外多家大型企业合作,推出了多项具有自主知识产权的安全产品,并通过了国家有关管理部门的权威认证。

北京邮电大学信息安全中心正在成为国内网络与信息安全方面的教学中心、科研中心、技术开发中心、成果转化中心和企业孵化中心。